Le cause della cattiva digestione

mangiareAssumere il cibo non è solo un bisogno primario dell’uomo, ma anche un piacere quotidiano. Quando la digestione lenta e difficile diventa un sintomo regolare, che si avverte ogni giorno, conviene effettuare qualche valutazione, per comprendere se sotto questo disturbo non si nascondano malattie o problemi più gravi.

I sintomi della cattiva digestione

La cattiva digestione si manifesta in diversi modi: bruciore di stomaco dopo i pasti, senso di gonfiore e pesantezza, mal di testa, rigurgiti acidi, dolori allo stomaco. Tutte queste problematiche possono essere particolarmente fastidiose e presentarsi anche quotidianamente. Una cattiva digestione dopo un pranzo di nozze o dopo una notte di bagordi sono più che normali, soprattutto superata una certa età. Se invece il dolore allo stomaco o il fastidio si manifestano anche dopo un semplice spuntino, allora si può trattare del campanello d’allarme per un problema più serio. Molto spesso la cattiva digestione deriva da intolleranze o allergie alimentari: in alcuni casi l’intolleranza è di lieve entità e non sfocia mai in sintomi pesanti; conviene comunque valutare questo tipo di problematica, perché se non diagnosticate correttamente le intolleranze e le allergie alimentari possono portare a gravi scompensi di nutrienti, che non si riescono ad assorbire attraverso la dieta.

Le cause

Come dicevamo, tra le principali cause della difficoltà di digestione spesso si trovano intolleranze o allergie, anche a cibi molto comuni, come ad esempio i pomodori, o il glutine presente nella farina. Altre motivazioni per una cattiva digestione si deve considerare anche l’ulcera gastrica, o la gastrite. In entrambi i casi molto spesso tali disturbi sono dovuti ad un’infezione da Helicobacter pilori, un batterio che si diffonde dal piloro fino allo stomaco e all’esofago. In alcuni casi è la stessa dieta che porta ad elevate difficoltà di digestione, con svuotamento dello stomaco fortemente rallentato. Un’alimentazione molto ricca di grassi saturi e di proteine animali, povera di fibre e carboidrati complessi, può portare a veri e propri disturbi della digestione, che a lungo andare stimola lo svilupparsi di gastriti e di problemi allo stomaco.

Le cure

La cura delle difficoltà della digestione dipende strettamente dalle cause. Per questo motivo quando si avvertono i sintomi della cattiva digestione è importante rivolgersi ad uno specialista, che si preoccuperà di prescriverci gli esami necessari ad effettuare la diagnosi del caso. Se si soffre di allergie o intolleranze la situazione si risolve semplicemente allontanando il cibo che ha scatenato i problemi gastrici.

Posted on by andrea in Mangiare sano

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi