Gli antiossidanti possono nuocere alla salute?

prodotti alimentariIn tutti gli studi si sottolinea come una dieta che ampio uso di alimenti ricchi di antiossidanti, soprattutto frutta e verdura, è benefica per la salute generale. Tuttavia, la relazione tra gli antiossidanti supplementari e la prevenzione delle malattie è meno chiara. Molti studi hanno infatti dimostrato che l’assunzione di integratori che contengono dosi concentrate di antiossidanti può beneficiare alcuni aspetti della salute.

Per esempio, i ricercatori hanno collegato gli integratori antiossidanti – compresi i grassi omega-3, la curcumina, il selenio, il resveratrolo e la vitamina C – con vari risultati benefici per la salute.

Tuttavia, anche se alcuni antiossidanti possono apportare benefici alla salute quando una persona li assume per un motivo specifico, questo non significa che l’assunzione di antiossidanti supplementari sia sempre sicura o necessaria.

Alcune ricerche suggeriscono per esempio che assumere alcuni integratori antiossidanti potrebbe interferire con le vie di segnalazione naturale del corpo e avere un impatto negativo sulla salute. Inoltre, alcuni studi hanno dimostrato che gli integratori antiossidanti ad alte dosi possono essere dannosi in alcune popolazioni.

Per esempio, gli scienziati hanno collegato l’integrazione di vitamina E con un aumento del rischio di cancro alla prostata negli uomini sani. Allo stesso modo, gli studi hanno collegato l’integrazione di beta carotene con un aumento del rischio di cancro ai polmoni nei fumatori.

Ulteriormente, alcune prove suggeriscono che un’integrazione ad alte dosi di vitamina E, vitamina A e beta-carotene può aumentare il rischio di mortalità. Questo suggerisce che l’assunzione di supplementi di alcuni antiossidanti può interrompere la rete di difesa antiossidante naturale del corpo e persino danneggiare la salute se presa in modo inappropriato.

Al contrario, la ricerca ha costantemente collegato le diete ricche di antiossidanti ad alto contenuto di verdura, frutta, spezie e altre fonti naturali di antiossidanti con una diminuzione del rischio di malattia e non ha trovato associazioni con risultati negativi per la salute.

Posted on by Eleonora De Giorgio in Mangiare sano

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