I surgelati: conviene mangiarli?

surgelatiConviene mangiare i surgelati, oppure sono solo dannosi per la salute (per quanto siano veloci da preparare)? In realtà, per la prima volta in 25 anni ci ritroviamo a fare i conti con un’inversione di tendenza senza precedenti: il consumo di surgelati è nettamente diminuito. Rispetto al 2012 (il cui consumo annuo era pari a 534 mila tonnellate), nel 2013 abbiamo registrato la vendita di sole 523 mila tonnellate. Un netto calo causato da varie ragioni: analizziamole insieme.

Sicuramente la crisi è la causa principale a cui dare la colpa, ma non dobbiamo dimenticare che la tv ci tempesta di programmi di cucina, e gli chef stellati ci invitano a cucinare solo prodotti freschi. A lungo andare, anche le convinzioni più radicate, vacillano. La conseguenza è, quindi, quella che abbiamo spiegato poco prima.

Tuttavia, dobbiamo sfatare un mito: non tutti i surgelati sono dannosi. Prendiamo, ad esempio, la verdura: se questa è stata raccolta, pulita e surgelata subito dopo, avremo un prodotto di qualità che manterrà le stesse caratteristiche organolettiche di quello fresco. Con un pregio in più: facile e veloce da cucinare.

Anche il pesce surgelato mantiene gli stessi benefici: lo scorso anno è stato registrato un calo evidente (pari al 4,5%). Tuttavia, il pesce surgelato non ha nulla da invidiare a quello fresco (a livello di sostanze nutritive). L’unico accorgimento che dobbiamo avere quando lo acquistiamo riguarda la percentuale di ghiaccio che lo ricopre.

Si tratta di un’indicazione obbligatoria sulla confezione, e che ci permette di valutare se il pesce surgelato, a livello di prezzo, è conveniente oppure no. Infine, parliamo dei piatti già pronti: in questo caso, sarebbe bene evitare il loro consumo, in quanto al loro interno sono presenti livelli molto elevati di grassi, sali e additivi nocivi per il corpo.

Insomma, i surgelati non sono tutti da eliminare: come per ogni alimento, durante la spesa, è bene fare attenzione a ciò che viene riportato sull’etichetta. Inq uesto modo, il portafoglio sarà salvo, e la pancia piena!

Posted on by debora in Consigli utili

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi