Gli animali sono allevati per la carne, il latte o le pelli. In alcuni luoghi i bovini trainano anche carri o attrezzature agricole: appartengono alla famiglia scientifica dei Bovidae, una famiglia comprende anche bufali, bisonti e yak.
I bovini hanno molti nomi diversi. I bovini giovani sono chiamati vitelli. Una femmina adulta che non ha avuto un vitello è una giovenca. Una femmina che è stata madre è una mucca. Un maschio adulto è chiamato toro, manzo o bue.
Dove vivono i bovini
I bovini vivono quasi ovunque nel mondo. I bovini domestici, o addomesticati, vivono spesso in fattorie o ranch. In Asia e in Africa ci sono sia bovini selvatici che domestici. In India i bovini vengono lasciati liberi di circolare nelle città e nelle campagne, questo perché i seguaci dell’induismo considerano il bestiame un animale sacro.
Caratteristiche fisiche e razze dei bovini
Esistono molte razze diverse di bovini. I bovini di una stessa razza hanno colore e dimensioni simili. Il loro pelo può essere nero, bianco, grigio, giallo, marrone o rosso. I bovini possono anche presentare macchie o aree di colore diverso. A seconda della razza, i tori pesano da 450 a 1.800 chilogrammi. Le mucche pesano da 360 a 1.000 chilogrammi. Molte razze hanno le corna, ma alcune non le hanno. Alcune razze vengono allevate soprattutto per il latte, altre per la carne. I bovini allevati per il latte sono chiamati bovini da latte. Le razze da latte più diffuse negli Stati Uniti sono la Frisona Holstein, la Bruna, la Jersey e la Guernsey. I bovini da carne comprendono le razze Angus, Shorthorn (o Durham), Hereford e Brahman. Molte razze domestiche sono originarie dell’Europa. Alcune provengono dall’Asia.
Ad esempio, i Brahmani provengono dall’India e hanno un aspetto diverso dagli altri bovini domestici. Hanno una gobba sulle spalle e sul collo, corna ricurve e orecchie cadenti.
Comportamento dei bovini
I bovini selvatici e domestici si nutrono di erbe e altre piante. Dopo aver ingoiato il cibo, lo fanno risalire dallo stomaco per masticarlo e ingoiarlo di nuovo. Questo processo è chiamato masticazione del cibo. Aiuta i bovini a digerire le piante più dure. Gli allevatori possono anche somministrare mangimi speciali ai bovini domestici per farli ingrassare. Il bestiame e gli esseri umani Il bestiame è molto importante per l’economia di molti Paesi e per i piccoli agricoltori. I bovini forniscono alle persone di tutto il mondo carne, latte, formaggio e burro. Inoltre, le pelli dei bovini vengono trasformate in articoli in pelle. Inoltre, i bovini aiutano ad arare i campi degli agricoltori e a trasportare carichi pesanti.