Cosa sono i fitonutrienti

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carboidrati dietaCarotenoidi.  Isoflavoni.  Capsaicine.  Forse hai sentito nominare queste parole negli annunci pubblicitari ma… che cosa sono?

In sintesi, questi elementi rientrano nella categoria delle sostanze chiamate fitochimiche o fitonutrienti.  Un fitochimico è, letteralmente, qualsiasi sostanza chimica che si trova in una pianta (fito è la parola greca per pianta). Armati della consapevolezza che le persone la cui dieta è ricca di alimenti di origine vegetale sono a minor rischio per diverse malattie, i nutrizionisti hanno iniziato a cercare di isolare le sostanze chimiche reali in alimenti che possono essere responsabili per promuovere la salute e prevenire le malattie.

I nutrizionisti hanno adottato il termine “fitochimico” o “fitonutriente” per riferirsi a uno qualsiasi di un elenco crescente di sostanze che hanno isolato che sembrano prevenire le malattie negli animali da laboratorio. Read more


Perché è importante bere acqua?

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Come nutriente essenziale, l’acqua è il più spesso trascurato e dato per scontato. Eppure il 75% del nostro corpo pesa acqua e l’acqua contribuisce a quasi tutti i principali processi del nostro corpo!

Per esempio, ad alcuni sfugge che tra le varie funzioni dell’acqua c’è quella di mantenere la temperatura corporea stabile, conservare le sostanze chimiche del corpo alla loro corretta concentrazione, trasportare i nutrienti e l’ossigeno alle cellule e rimuovere i prodotti di scarto.

Da quanto sopra ne deriva, intuibilmente, che un’insufficiente assunzione di acqua o un’eccessiva perdita di acqua può provocare disidratazione e spossatezza da calore, una condizione caratterizzata da vertigini, vomito, crampi muscolari, affaticamento e confusione. Read more


Cosa sono i minerali

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prodotti alimentariI minerali sono proprio quello che il termine indica: sono gli elementi trovati nella Terra, e che possono essere riscontrati anche nel nostro corpo. Come le vitamine, anche i minerali giocano un ruolo importante nel nostro organismo, ma a differenza delle vitamine, alcuni minerali, come il calcio e il fosforo, hanno una funzione strutturale. Questi minerali sono infatti i componenti principali delle nostre ossa e dei nostri denti, e il calcio ha peraltro un ulteriore ruolo critico.

Insieme a diversi altri importanti minerali – come il sodio, il cloro, il potassio e il magnesio – il calcio è infatti un regolatore della funzione delle cellule. I minerali come il sodio, il cloruro e il potassio (indicati anche come come elettroliti) sono responsabili del mantenimento dell’equilibrio di fluidi all’interno e all’esterno delle cellule e, insieme al calcio, controllano il movimento degli impulsi nervosi. Read more


Cosa sono i grassi solubili

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Le vitamine liposolubili, A, D, E e K, si trovano nel cibo che mangi, assorbite nel flusso sanguigno e trasportate in tutto il corpo attaccate alle molecole di grasso. Perché le vitamine liposolubili possono essere immagazzinate nell’organismo, non devono essere reintegrate quotidianamente. Le vitamine A e D sono in particolar modo conservate nel fegato, e le scorte di riserva possono essere sufficienti per un periodo di 6 mesi. Riserve di vitamina K, tuttavia, possono essere sufficienti solo per poche settimane, e la fornitura di vitamina E può durare da qualche parte tra diversi giorni e mesi.

Se assunto in eccesso, di solito sotto forma di supplemento e integratore alimentare, le vitamine liposolubili possono accumularsi nel corpo. Eccessive riserve di vitamine A e D possono effettivamente diventare dannose. Fortunatamente, è difficile ottenere un eccesso di vitamine liposolubili dal cibo. Per esempio, il beta-carotene, la molecola che si trova in alcuni alimenti di origine vegetale e che dà alle carote il colore giallo-arancio, viene convertito alla vitamina A nel corpo. Ma perché la reazione chimica che converte il beta-carotene in vitamina A è attentamente regolata, è quasi impossibile ottenere la tossicità della vitamina A dal mangiare frutta e verdura. Read more


Cos’è il colesterolo

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carboidrati dietaSe ne parla sempre di più, ma la maggior parte delle persone, in fondo, non lo conosce con la giusta cura di particolari. Parliamo del colesterolo, un tipo di lipide, una sostanza cerosa, simile al grasso, che il fegato produce in maniera naturale e che, per intenderci, non deve certo essere “debellato” dal nostro organismo! Anzi, entro i limiti consigliati, il colesterolo permette di svolgere senza pregiudizi le sue funzioni, vitali per la formazione delle membrane cellulari, di alcuni ormoni e della vitamina D.

Il colesterolo non si scioglie in acqua, quindi non può viaggiare da solo nel sangue. Per aiutare il trasporto del colesterolo, il fegato produce lipoproteine. Read more


Quali alimenti conviene evitare?

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Vi siete mai chiesti quali alimenti conviene evitare? Ebbene, in realtà nessun cibo dovrebbe essere eliminato per sempre, ma alcuni cibi dovrebbero essere limitati o destinati ad occasioni speciali.

Tra i principali, non possiamo che rammentare i prodotti a base di zucchero, alimenti ad alto contenuto di zuccheri, legati all’obesità e al diabete di tipo 2, così come i grassi parzialmente idrogenati, collegati a malattie gravi come quelle cardiache.

In questo poco meritevole elenco troviamo sicuramente i carboidrati raffinati, come il pane bianco, legati all’eccesso di cibo, all’obesità e alle malattie metaboliche, gli oli vegetali, che possono disturbare l’equilibrio omega del corpo, e i prodotti a basso contenuto di grassi trasformati, spesso travestiti da alternative salutari, ma in realtà contenente solitamente molto zucchero per renderli più gustosi. Read more


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